Politique de confidentialité

La présente politique vise à vous informer, conformément au Règlement n°2016-679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après dénommé le « Règlement »), de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir par le biais de notre Site internet.

Cette politique a pour but de vous informer sur les catégories de données personnelles que nous pourrions recueillir ou détenir sur vous, comment nous les utilisons, avec qui nous les partageons, comment nous les protégeons, et les droits dont vous disposez sur vos données personnelles.

Pour toute question relative à la présente politique ou pour toute demande relative à vos Données, vous pouvez nous contacter en :

Qui est responsable de vos données ?

Les responsables du traitement de vos données personnelles sont les entités suivantes :

La société WEB CONCEPT DESIGN, sous le nom commercial Avis Clients Blockchain, SAS au capital de 204 000 euros, dont le siège social est situé au 9 rue du Thal, 67 210 Obernai et immatriculée au RCS de Saverne sous le numéro 419 283 064 ;

Les partenaires commerciaux distribuant la solution Avis Clients Blockchain auprès de leurs clients professionnels, en l’occurrence la société Plus que PRO, SAS au capital de 100 000 euros, dont le siège social est situé au 13 rue de la Haye 67 300 Schiltigheim et immatriculée au RCS de Strasbourg sous le numéro 801 086 174 ;

Les Professionnels référencés sur le Site, qui souscrivent à notre solution directement auprès de notre société ou via nos partenaires, distributeurs de la solution Avis Clients Blockchain. Les Professionnels sont des personnes morales proposant des produits ou services à des clients, et souhaitant connaître leurs niveau de satisfaction.

Les responsables déterminent conjointement les finalités et moyens des traitements, à savoir (i) les traitements liés aux recueil des avis ; (ii) à la diffusion des avis ; (iii) à la gestion et au traitement des signalements.

Les sociétés, en qualité de responsables conjoints, à traiter les données collectées conformément aux règlementations en vigueur.

Les personnes concernées peuvent exercer directement leurs droits auprès d’Avis Clients Blockchain, qui transmettra, le cas échéant les demandes à ses responsables conjoints :

Mail : privacy@avisclientsblockchain.com ;

Adresse postale : WEB CONCEPT DESIGN, 9 rue du Thal 67 210 Obernai.

Quelles sont les données que nous collectons ?

Nous sommes amenés à collecter des informations vous concernant, dont certaines vous identifient et constituent de ce fait des données à caractère personnel.

Lors de la collecte de vos données personnelles, vous serez informé si certaines doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les champs identifiés par un astérisque au sein du formulaire de collecte sont obligatoires. À défaut, votre demande ne pourra être traitée.

Les données collectées directement auprès de vous

Lors de nos échanges ou lorsque vous renseignez nos formulaires, nous collectons les données suivantes :

Données d’identification telles que votre nom, votre prénom, vos coordonnées postales, vos coordonnées (adresse mail et numéro de téléphone).

Données relatives à votre avis telles que votre la date et la description de votre expérience de consommation, votre commentaire, vos notes, vos recommandations et suggestions.

Données relatives à votre navigation : désignent les données collectées lorsque vous acceptez le dépôt de cookies sur votre équipement terminal telles que votre identifiant cookies, ou les données d’audience.

Afin de nous assurer de la fiabilité des avis clients, nous pourrons vous demander de nous transmettre une pièce justificative permettant d’attester de l’authenticité de votre expérience de consommation. Cette pièce sera conservée par nos services, et ne sera pas diffusée publiquement.

Les données que nous collectons automatiquement

Lors de votre connexion et navigation à notre Site, nous collectons automatiquement certaines données liées à votre navigation telles que :

La date et l’heure de votre connexion, le type de navigateur et la langue, votre adresse, votre type de terminal.

Les données qui peuvent nous être communiquées

Nous collectons des avis pour le compte de nos clients Professionnels auprès desquelles vous avez réalisé une prestation et nos Partenaires qui agissent pour le compte de ces Professionnels. Ils peuvent nous communiquer les informations nécessaires pour vous envoyer des questionnaires et réaliser nos opérations de vérification et de contrôle.

Les informations communiquées sont les suivantes :

Données d’identification telles que votre nom, votre prénom, vos coordonnées postales, vos coordonnées (adresse mail et numéro de téléphone).

Données relatives à votre expérience de consommation telles que la date et le détail de la prestation réalisée.

Dans le cadre de nos opérations de vérification et de contrôle, nous pouvons demander à ces Professionnels de nous transmettre une pièce justificative permettant d’attester de l’authenticité de l’expérience de consommation évaluée.

Les données que nous produisons

Nous serons amenés à produire des informations vous concernant à partir de vos données personnelles, et notamment dans les informations suivantes :

Un identifiant de l’avis composé de vos initiales et d’une suite de chiffres aléatoires. Cet identifiant sera affiché sur notre Site ;

Une empreinte numérique de votre avis lors de la soumission du questionnaire de satisfaction ;

Votre niveau de satisfaction déterminé en fonction de votre note global (Satisfait, Moyennement satisfait, insatisfait).

Pour quelles raisons collectons-nous vos données ?

Gestion des demandes d’avis spontanés

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain permet à tout Client d’un Professionnel de déposer un avis en soumettant une demande directement sur le Site. Un formulaire est mis à disposition sur la page consacrée à chaque Professionnel, et permet à Avis Clients Blockchain de pouvoir traiter la demande et envoyer un questionnaire de satisfaction au Client afin de recueillir son avis. Avis Clients Blockchain effectue un contrôle de la demande avant l’envoi d’un questionnaire.

Base juridique : Le traitement est réalisé après la collecte de votre consentement.

Durée de conservation : Les délais de conservation sont différents en fonction du statut de la demande :

Si la demande est validée par Avis Clients Blockchain, un questionnaire de satisfaction est envoyé au Client pour recueillir son avis, qui pourra faire l’objet d’une publication sur le Site pendant huit (8) ans à compter de la date de dépôt de l’avis.

Si la demande est rejetée, les données relatives au Client seront conservées pendant un (1) à compter de la clôture de la demande, puis définitivement effacées.

Opérations de modération des avis

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain vérifie et contrôle que les avis clients déposés sur son site soient conformes à ses Conditions Générales d’Utilisation et aux législations en vigueur. L’objectif des opérations de modération est de décider de la conformité d’un avis afin qu’il soit publié ou rejeté. Avis Clients Blockchain vérifie (i) que l’auteur de l’avis est une personne réelle ; (ii) que l’expérience de consommation est authentique ; (iii) que le contenu de l’avis est licite. Dans ce cadre, Avis Clients Blockchain pourra demander une pièce justificative de la prestation, au Client ou au Professionnel.

Base juridique : Le traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Avis Clients Blockchain à prévenir et limiter les utilisations frauduleuses de son système de gestion des avis en ligne, son activité commerciale reposant sur la fiabilité des avis clients.

Durée de conservation : Les délais de conservation des données sont différents en fonction du statut de l’avis :

dans le cas où l’avis est conforme, il sera publié pendant huit (8) à compter de la date de dépôt puis retiré du site. Les données relatives à l’avis seront archivées pendant cinq (5) ans puis définitivement effacées.

dans le cas où l’avis est non-conforme, il sera rejeté. Les données relatives à l’avis seront conservées pendant un an (1) en base active, puis archivées pendant cinq (5) ans. A l’expiration de la période d’archivage, les données seront définitivement effacées.

Publication des avis sur notre Site

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain publie l’ensemble des avis clients décidés conformes à la suite des opérations de modération. Les avis sont publiés sur le Site d’Avis Clients Blockchain à la page consacrée à chaque professionnel. Les avis conformes seront communiqués aux Professionnels concernés par l’avis et à nos Partenaires.

Base juridique : La publication des avis sur notre Site est réalisée sur la base de votre consentement.

La communication de vos informations et de votre avis à nos responsables conjoints du traitement est fondée sur l’intérêt légitime de ces destinataires à promouvoir leurs activités commerciales sur la base de la satisfaction de leurs clients. Notre partenaire commercial

Durée de conservation : Vos données sont conservées pendant toute la durée de la publication de votre avis (le délai maximal de publication est de huit ans), puis archivées pendant cinq ans à compter du retrait de votre avis de notre Site.

Diffusion sur des sites tiers

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain communiquera les avis aux Professionnels concernés par l’avis et à nos Partenaires, responsables conjoints des traitements, afin que les avis soient publiés sur leurs sites.

Base juridique : La communication de vos informations et de votre avis à nos responsables conjoints du traitement est fondée sur l’intérêt légitime, de nature commercial, de ces destinataires à promouvoir leurs activités sur la base de la satisfaction client et améliorer leur réputation en ligne.

Durée de conservation : Vos données sont conservées pendant toute la durée de la publication de votre avis (le délai maximal de publication est de huit ans), puis archivées pendant cinq ans à compter du retrait de votre avis de notre Site.

Etablissement du certificat de traçabilité

Description du traitement : Avis Clients Blockchain établit, pour chaque avis publié, un certificat de traçabilité accessible depuis le Site. Ce certificat permet prouver l’intégrité des avis affichés sur le Site en recensant toutes les informations relatives aux empreintes numériques de l’avis.

Base juridique : Ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Avis Clients Blockchain à proposer des produits et services de confiance à toute personne visitant son Site. Cet intérêt légitime s’inscrit dans la démarche commerciale d’Avis Clients Blockchain fondée reposant sur l’utilisation de la technologie des chaînes de blocs pour garantir l’intégrité des avis.

Durée de conservation : les informations contenues sur le certificat de traçabilité sont conservées pendant toute la durée de publication de l’avis (le délai maximal de publication est de huit (8) ans), puis archivées pendant cinq (5) ans.

Gestion de la liste d’interdiction

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain met en place une liste d’interdiction des personnes ne disposant plus du droit de déposer un avis sur son site. Un Client pourra perdre son droit à déposer un avis sur le Site d’Avis Clients Blockchain dans le cas où son avis est détecté comme illicite ou frauduleux. Les Clients inscrits sur cette liste ne pourront plus déposer d’avis pendant douze (12) mois à compter de la notification d’interdiction. La mise en place de cette liste est réalisée dans les conditions prévues dans nos CGU. Vos informations seront communiquées à notre service en charge du contrôle qualité.

Base juridique : Le traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Avis Clients Blockchain à prévenir et limiter les utilisations frauduleuses de son système de gestion des avis en ligne, son activité commerciale reposant sur la fiabilité des avis clients.

Durée de conservation : Vos données personnelles sont conservées pendant un an dans ce fichier.

Gestion et traitement des signalements

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain permet à chaque visiteur du Site de signaler un avis publié en cas (i) de doute sur son authenticité, (ii) de détection d’une violation de nos CGU, (iii) tout autre motif devant être justifié par l’auteur. La soumission d’un signalement implique la collecte de données d’identification de l’auteur permettant à Avis Clients Blockchain de pouvoir identifier la personne, répondre à sa demande, et gérer les signalements abusifs.

Base juridique : Le traitement est fondé sur l’intérêt légitime d’Avis Clients Blockchain à prévenir et limiter les utilisations frauduleuses de son système de gestion des avis en ligne, son activité commerciale reposant sur la fiabilité des avis clients.

Durée de conservation : Les données collectées sont conservées pendant deux (2) ans à compter de la clôture du signalement (un signalement est clôturé lorsque Avis Clients Blockchain a statué sur la non-conformité de l’avis).

Gestion et traitement des demandes de contact

Description et finalité des traitements : Avis Clients Blockchain met à la disposition des personnes un formulaire de contact sur le Site afin de recevoir les demandes de modification, de retrait, les réclamations ainsi que les demandes d’information. Vos informations seront communiquées à notre service en charge du contrôle qualité.

Base juridique : Le traitement est mis en œuvre après la collecte de votre consentement.

Durée de conservation : Vos données personnelles sont conservées jusqu’au traitement complet de votre demande. A la clôture de votre demande, vos données sont conservées pendant un (1) an, puis définitivement effacées.

Mesure d’audience et d’analyse de notre Site

Description et finalité du traitement : Nous utilisons des solutions tierces de mesure d’audience pour obtenir des statistiques agréées et anonymisées sur la fréquentation de notre Site. Elles nous permettent d’améliorer l’ergonomie et l’intérêt de notre Site.

Base juridique du traitement : Le traitement de vos données personnelles est mis en œuvre après le recueil de votre consentement au dépôt de cookies sur votre terminal.

Durée de conservation : La durée de conservation des données est de 14 mois à compter de la première visite sur le site, puis définitivement effacées.

Fonctionnement, accessibilité et sécurité de notre Site

Description et finalité du traitement : Nous utilisons les informations techniques de votre terminal pour nous assurer que l’accès à notre Site est adapté à votre équipement. Elles nous permettent également de sécuriser la connexion au Site et d’effectuer, le cas échéant, des opérations techniques de maintenance. Ces informations sont collectées automatiquement dès votre connexion au Site.

Base juridique du traitement : La collecte et le traitement de vos données sont nécessaires à la poursuite de l’intérêt légitime des responsables du traitement à garantir la sécurité de leurs systèmes d’informations.

Durée de conservation : Vos données personnelles sont conservées pendant douze (12) mois à compter de leur enregistrement, puis définitivement effacées.

Nos échanges et communications

Pour le bon fonctionnement de notre activité, nous serons amenés à prendre contact avec vous par mail ou par téléphone.

Nous pourrons vous contacter par mail dans les cas suivants :

Pour vous envoyer le questionnaire de satisfaction et collecter votre avis ;

Pour vous demander une pièce justificative, et vérifier l’authenticité de votre expérience de consommation ;

Pour vous informer de la publication ou du rejet de votre avis ;

Pour répondre à vos demandes de modification de votre avis ;

Pour répondre à vos signalements réalisés sur notre Site ou ceux de nos Partenaires ;

Pour répondre à vos demandes sur vos droits « Informatiques et Libertés » ;

Pour répondre à toute question et/ou réclamation sur notre activité.

Nous pourrons vous contacter par téléphone dans les cas suivants :

Pour vous demander une pièce justificative, et vérifier l’authenticité de votre expérience de consommation ;

Pour répondre à toute question et/ou réclamation sur notre activité.

Également, votre numéro de téléphone sera utilisé pour vous transmettre un code par SMS et vous permettre de valider votre questionnaire. Ce traitement est nécessaire pour nous assurer que l’auteur de l’avis est bien une personnelle, et non un robot.

Si vous ne souhaitez pas répondre au questionnaire de satisfaction, vous pouvez cliquez sur le lien présent en bas du mail d’invitation, « Je ne souhaite pas répondre ». Dans ce cas, nous cesserons toute communication avec vous, et vous ne serez plus sollicité par nous ou un Professionnel pour le dépôt d’un avis.

Qui sont les destinataires de vos données ?

Vos données personnelles seront communiquées dans les cas énumérés ci-dessous :

Services internes : vos données nous sont destinées en notre qualité de responsable du traitement, et sont communiquées à nos services internes, et notamment : (i) notre service de modération ; (ii) notre service informatique ; (iii) notre service administratif.

Responsables conjoints du traitement : Avis Clients Blockchain détermine conjointement les finalités et les moyens des traitements réalisés dans le cadre de son activité. Les responsables conjoints du traitement reçoivent communication de vos données :

Les Professionnels concernés par les avis qui recourent à la solution proposée par Avis Clients Blockchain pour bénéficier d’avis clients contrôlés et connaître le niveau de satisfaction de leurs clients ;

La société Plus que PRO qui développe un réseau d’entreprises fondée sur une démarche qualité, et qui distribue la solution d’Avis Clients Blockchain auprès de ses adhérents professionnels.

Sous-traitants : Avis Clients Blockchain recoure à des prestataires externes qui agissent pour notre compte dans le cadre de la fourniture de services informatiques, et notamment dans les cas suivants :

Destinataire et pays de destination Objet de la communication
CDC Arkhineo (France) Prestations d’archivages électroniques de données
Smartchain (France) Prestations de déploiement et de mise en œuvre de la solution blockchain
Sarbacane Software (France) Prestations d’envoi de code de validation par SMS
OVH Prestations d’hébergement
Scaleway Prestations d’hébergement
Sendiblue (France) Prestations d’envoi de mails
INXmail (France) Prestations d’envoi de mails
Google LLC Outils de mesure d’audience et d’optimisation de sites

Autorités et organismes publics : vos données personnelles pourront être communiquées aux autorités compétentes dans le cadre de la recherche d’auteur d’infractions commises sur Internet. Cette communication pourra être décidée par Avis Clients Blockchain dans le cas où il nous serait nécessaire de constater, exercer ou défendre nos droits en justice.

Transférons-nous vos données en dehors de l’Union européenne ?

Certaines de vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées d’un pays situé dans l’Union européenne vers un pays situé en dehors de l’Union européenne.

Lorsque nous transférons vos données personnelles en dehors de l’Union européenne, nous le faisons toujours de manière sécurisée et conformément à la réglementation applicable.

Vos données personnelles sont transférées en dehors de l’Union européenne dans les cas suivants :

Lorsque vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal pour la mesure d’audience.

Les transferts réalisés par Avis Clients Blockchain sont encadrés par une décision d’adéquation de la Commission européenne reconnaissant que le pays destinataire offre un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel faisant l’objet d’un transfert. Vos données personnelles sont transférées à des destinataires situés aux États-Unis qui a fait l’objet d’une décision d’adéquation le 12 juillet 2016 par la Commission européenne reconnaissant au mécanisme « Privacy Shield » un niveau de protection adéquat. Avis Clients Blockchain a conclu des contrats encadrant les traitements et transferts de données personnelles avec les fournisseurs énumérés ci-dessous.

Destinataire Motif Pays du destinataire
Google LLC (fournisseur du service Google Analytics) Mesure d’audience États-Unis, inscription Privacy Shield

En savoir plus sur le Privacy Shield sur le site de la CNIL.

Conditions de stockage et d’archivage de vos données

Avis Clients Blockchain dispose d’un système de stockage et d’archivage permettant de prouver l’intégrité des Avis déposés par les Clients.

Il repose sur les moyens suivants :

Un processus d’archivage électronique des données auprès de la société DOCAPOSTE ARKHINEO, filiale de la Caisse des Dépôts et consignations (https://cdcarkhineo.com/fr/) ;

Un processus de stockage d’empreintes numériques sur une chaîne de bloc (« Blockchain »).

Qu’est-ce que les chaînes de blocs ?

Les chaînes de blocs ou blockchain (en anglais) sont des bases de données dans lesquelles sont stockées des informations. La particularité de ces bases de données est qu’elles sont partagées simultanément par plusieurs ordinateurs. Plus simplement, une chaîne de bloc peut être comparée à un registre détenu par plusieurs personnes en même temps, et mis à jour régulièrement.

Mes données personnelles sont-elles directement visibles dans cette base de données ?

Non.

Avis Clients Blockchain utilise des procédés permettant de limiter la diffusion de vos données personnelles. Nous produisons, grâce à un algorithme, une empreinte numérique de certaines informations lors du dépôt de votre avis. Une empreinte numérique est une suite de caractères alphanumériques (composée de chiffres et de lettres) de petite taille « qui permet d’identifier une donnée plus large ».

Nous réalisons une empreinte pour chaque avis déposé sur la base des informations suivantes : la référence de l’avis, le détail et la date de la prestation, le commentaire, les notes individuelles et note globale. Lorsque nous disposons de suffisamment d’empreintes, nous en créons une nouvelle pour résumer toutes celles que nous avons. C’est cette « empreinte-résumé » que nous écrivons dans un bloc de la chaîne.

En résumé, les informations telles que votre nom, votre prénom, votre numéro de téléphone et votre adresse mail ne sont pas transmises dans la chaîne. Elles seront conservées par Avis Clients Blockchain dans nos bases de données internes. Le reste des informations relatives à votre avis sont transmises dans un autre format afin de limiter la diffusion de vos données.

Pourquoi utiliser cette technologie ?

L’utilisation de la technologie des chaînes de bloc nous permet de prouver à toute personne consultant notre Site que le contenu que vous nous transmettez n’est pas modifié par nos équipes ou par le professionnel concerné. L’empreinte numérique de votre avis est réalisée lors de son dépôt, de cette façon les commentaires et les notes affichées sur le Site sont bien celles renseignées par un consommateur. Les informations transmises dans une chaîne de bloc étant infalsifiables, nous vous garantissons un système fiable et sûr.

Ces procédés sont complémentaires de nos processus de vérification de l’identité réelle de la personne et de l’authenticité de l’expérience de consommation.

Pourrai-je demander l’effacement de mes données ?

Avis Clients Blockchain a pris les mesures nécessaires pour que les personnes puissent exercer facilement et effectivement leurs droits.

Lorsque vous souhaitez qu’Avis Clients Blockchain efface vos données personnelles, nous procédons de la manière suivante :

Nous retirerons votre avis de notre Site et ceux de nos Partenaires ;

Nous supprimerons toutes vos informations de notre base de données internes ;

Nous demanderons que vos informations soient supprimées dans la base de données d’archives auprès de la Caisse des Dépôts ;

Nous utiliserons un algorithme permettant de mélanger des informations dans la chaîne de blocs.

Vous avez besoin de plus d’informations ?

Avis Clients Blockchain et ses équipes se tiennent à votre disposition pour répondre à vos questions sur les procédés et techniques utilisés dans le cadre de notre système.

Vous pouvez nous écrire à notre adresse mail privacy@avis-clients-blockchain.com ou par courrier postal à l’adresse WEB CONCEPT DESIGN, 9 rue du Thal, 67 210 Obernai.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Bercy Infos, Qu’est-ce que la blockchain ?, publié le 20 septembre 2019 sur le site du Ministère de l’Economie, des Finances, de l’Action et des Comptes publics.

Article Empreinte numérique de Wikipédia (Contenu soumis à la licence CC-BY-SA 3.0)

Vos droits et comment les exercer

Vos droits sur vos données personnelles

Vous disposez d’un certain nombre de droits relatifs à vos données personnelles, à savoir :

Un droit d’accès et d’information ;

Un droit de rectification ;

Un droit d’effacement ;

Un droit à la limitation du traitement ;

Un droit d’opposition ;

Un droit à la portabilité de vos données ;

Le droit de donner des directives concernant le sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles lorsque le traitement est basé sur votre consentement. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Vous avez également le droit de contacter une autorité de contrôle en cas de réclamation à l’égard de nos pratiques en matière de protection des données personnelles. En France, l’autorité compétente est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés. Pour en savoir plus, consultez le site de la CNIL (https://www.cnil.fr/).

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits en nous communiquant votre demande par l’un des moyens suivants :

Par mail à l’adresse privacy@avis-cients-blockchain.com ;

Par courrier postal à l’adresse WEB CONCEPT DESIGN, 9 rue du Thal 67 210 Obernai ;

En renseignant le formulaire de contact, « Mes droits Informatique & Libertés ».

Nous pourrons vous demander un justificatif d’identité pour traiter votre demande.

Modifications de notre politique

Nous pourrons modifier la présente politique pour nous conformer aux évolutions législatives, réglementaires et techniques, ainsi que le cas de l’amélioration de nos services.

Nous vous tiendrons informer des modifications apportées par les moyens suivants :

une notification sur notre Site ;

en vous informant par mail et nous recueillerons votre consentement si nécessaire ;

en modifiant la date de dernière mise à jour sur cette page.

Pour toute question, vous pourrez nous contacter par mail à l’adresse privacy@avis-clients-blockchain.com.

Gestion des cookies

Lors de la navigation sur notre site, des cookies peuvent être déposés sur votre terminal. Ils nous permettent d’analyser la fréquentation des pages et d’améliorer notre site internet.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte informatisé qui est déposé sur le terminal de l’utilisateur lors de la consultation d’un site ou d’une publicité. Il a notamment pour but de collecter et stocker des informations relatives à la navigation d’un utilisateur pour produire des statistiques de fréquentation.

Quels types de cookies sont utilisés sur notre site et pour quelles finalités ?

Les cookies strictement nécessaires : ces cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement du Site. Ils permettent aux utilisateurs de pouvoir utiliser normalement le Site. L’utilisateur est informé du dépôt de ces cookies sur son terminal, aucun suivi comportemental ou d’identification n’est réalisé.

Nom du cookies Description Durée de conservation
Tarteaucitron (cookie persistant) Ce cookie permet de conserver votre consentement au dépôt de cookies sur votre terminal. 14 mois ?

Les cookies de mesures d’audience : ces cookies permettent d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation du Site. Ils nous permettent d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Site. La solution utilisée est fournie par Google Analytics qui permet de produire des informations statistiques agrégées sur la fréquentation, l’utilisation et la performance des pages de notre site internet (horodatage de la visite, nombre de pages visitées, nombre de visites).

Les informations collectées et la durée de vie du cookie sont limitées à quatorze (14) mois. Lien vers la politique de confidentialité du service.

Les données collectées peuvent faire l’objet d’un flux transfrontalier en dehors de l’Union européenne via la technologie Google Analytics. (Voir 5. Comment mes données sont transférées, comment et où ?) Lien vers la politique de confidentialité du service.

Type de cookies Nom du cookies Description Durée de conservation
Mesure d’audience

(cookie tiers persistant)

Google Analytics (_ga) Ce cookie permet d’attribuer à chaque visiteur un identifiant unique sous la forme d’un numéro généré aléatoirement. 14 mois
Mesure d’audience (cookie tiers persistant) Google Analytics (_gat) Ce cookie permet de limiter les requêtes envoyées de votre navigateur aux services de Google en cas de fort trafic. 10 minutes
Mesure d’audience (cookie tiers persistant) Google Analytics (_gid) Ce cookie permet de suivre les pages visitées sur le site. (stockage et mise à jour d’une valeur unique pour chaque page visitée.) 24 heures.

Vos choix en matière de cookies

L’utilisateur a la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en utilisant le mécanisme intégré « Gestion des cookies » ou directement depuis son navigateur via les outils décrits ci-dessous.

Sur Google Chrome

Configuration : Allez dans le menu dans la barre d’outils du navigateur, sélectionnez « Paramètres », dans le bloc « Confidentialité et sécurité », cliquez sur le bouton « Cookies et autres données de site », », sélectionnez comment vous souhaitez paramétrer les cookies.

Suppression : Dans le bloc « Confidentialité et sécurité », cliquez sur le bouton « Effacer les données de navigation », cochez la case « Cookies et autres données de site ».

Sur Firefox

Configuration : Ouvrez le menu du navigateur puis cliquez sur « Options ». Allez dans l’onglet « Vie privée et sécurité ». Dans la partie « Protection renforcée contre le pistage », sélectionnez comment vous souhaitez paramétrer les cookies (Standard, Stricte, Personnalisée).

Suppression : Ouvrez le menu du navigateur puis cliquez sur « Options ». Allez dans l’onglet « Vie privée et sécurité ». Dans la partie « Cookies et données de site », cliquez sur le bouton « Effacer les données ».

Sur Microsoft Edge

Configuration : Allez dans le menu « Paramètres » dans la barre d’outils du navigateur, sélectionnez « Paramètres ». Allez dans l’onglet « Confidentialité et sécurité », dans la partie « Cookies », vous pouvez sélectionner « Bloquer tous les cookies », « Bloquer les cookies tiers uniquement » ou « Ne pas bloquer les cookies »

Suppression : Allez dans le menu « Paramètres » dans la barre d’outils du navigateur, sélectionnez « Paramètres ». Allez dans l’onglet « Confidentialité et sécurité », dans la partie « Effacer les données de navigation », sélectionnez « Cookies et données de site web enregistrées ».